Статьи

Фармакопунктура

Фармакопунктура – эффективный метод лечения, основанный на введении в акупунктурные точки лекарственных веществ, которые показаны при конкретном заболевании .Через микроиглу в область триггерной точки вводится лекарство. Это могут быть гомеопатические препараты, местные анестетики, а иногда кортикостероиды, с помощью специальной микроиглы, что сводит возможные неприятные ощущения к минимуму.

В нашей клинике особенно успешно применяется адаптированная методика фармакопунктуры для лечения дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника (остеохондроз, грыжа диска, радикулит,остеоартроз, лечения миофасциального болевого синдрома). Кроме того, этот метод лечения используется для лечения фибромиалгии, головной боли напряжения.
Также этот метод особенно эффективен для реабилитации пациентов, прооперированных по поводу грыжи диска.

Фармакопунктура для лечения болевого синдрома.
Для купирования острой боли в спине используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), среди которых золотым стандартом является диклофенак натрия. Однако несомненная клиническая польза неселективных НПВП ограничивается спектром побочных действий. В их числе – изьязвления и кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (особенно у больных пожилого возраста); ухудшение функции почек (задержка жидкости в организме и усугубление артериальной гипертензии); свёртывание крови с нарушением агрегации тромбоцитов и продлением времени кровотечения, а также бронхоспазм.
 Использование антигомотоксических препаратов фирмы HELL в терапии обострение заболевания снижает риск развития побочных действий лекарственных средств и вдвое сокращает сроки лечения.

Как действует фармакопунктура на организм?
Фармакопунктура позволяет нормализовать обмен веществ (белковый, минеральный), улучшить кровообращение в пораженной зоне, трофику соединительной ткани (хрящевых структур, связочного аппарата и суставных поверхностей).
После введения лекарственного препарата в триггерной точке восстанавливается микроциркуляция, уменьшается отечность и венозный застой. Благодаря этим эффектам снимается мышечный спазм и раздражение нервных окончаний, , а также отмечается улучшение общего самочувствия на фоне проводимой терапии.

Продолжительность лечения
Курс лечение методом фармакопунктуры при разных заболеваниях может продолжаться от 2-3 до 10-15 процедур в осложненных случаях. Чаще всего сеансы проводятся с частотой 1-3 раза в неделю, но в некоторых случаях и ежедневно. Лечебные мероприятия проводятся под ежедневным контролем лечащего врача за неврологическим и ортопедическим статусом пациента Как правило, краткий курс лечения дает устойчивый положительный результат,там ,где другие методики не дают выраженного эффекта.
 
 
Врач невролог, мануальный терапевт, гомеопат Гордиенко Н.Ф.

Записаться на прием

Счастливый день