Статьи

Иммунная система и аутоиммунные заболевания

Иммунная система и аутоиммунные заболевания

Посыпанов О.Г.

Слова «иммунитет» и «иммунная система» в последнее время всё более популярны. Сугубо медицинский термин стал известен всем и каждому. В чём причина популярности? Что такое «иммунная система», как можно её поддержать и улучшить?

 

Иммунитет – в переводе с латыни «невосприимчивость». Невосприимчивость к внешним воздействиям. Это значит, что работа организма не нарушается при внешних воздействиях. Часто говорят, что иммунная система борется с инфекцией и прочими вредными влияниями. Это верно лишь отчасти. Главная её задача – обеспечить именно невосприимчивость, то есть сделать так, чтобы организм не замечал вредных воздействий.

 

Враги живут не только вокруг, но и внутри организма, и постоянно пытаются ему вредить. Иммунитет нейтрализует этот вред, и организм продолжает работать как ни в чём не бывало. И лишь в том случае, если сделать это не удалось, иммунная система начинает борьбу с врагами внутри организма. Войска иммунной системы – в большей степени пограничные, чем внутренние. Эти войска объединяются в два отряда, две подсистемы: «клеточного» и «гуморального» иммунитета. Рассмотрим их подробнее.

 

Гуморальный (от лат. humor – жидкость) – по происхождению более древний, более простой. Главная его функция – поддержание равновесия. В организме все процессы должны быть сбалансированы. Воздействия внешней среды постоянно смещают равновесие, нарушают баланс. Гуморальная иммунная система обеспечивает устойчивость к этим внешним воздействиям. Она работает в так называемой «внутренней среде организма», которая состоит из трёх основных подсистем: кровь, лимфа и тканевая жидкость. В каждой из этих подсистем необходимо поддерживать своё равновесие. И в каждой из них работает иммунная система.

 

Равновесие поддерживается как баланс между огромным числом биохимических процессов, из которых слагаются процессы физиологические. Так, например, в крови поддерживается постоянный уровень рН, постоянная концентрация ионов натрия, калия, кальция, магния и множества других элементов, постоянный уровень глюкозы – десятки тысяч параметров! В лимфе и межклеточной жидкости – свои процессы, причём в каждой ткани каждого органа – особенные, непохожие на других. Отклонения от баланса могут вызывать самые разные факторы. Задача гуморальной иммунной системы – эти факторы устранять. Основной инструмент гуморального иммунитета – специализированные белки.

 

В крови и лимфе – это так называемый «комплемент», в тканях – особые тканевые белки, в первую очередь – белки комплекса гистосовместимости. Эти белки занимают самые разные «должности» в организме. Некоторые обеспечивают баланс между всеми процессами, «работают менеджерами». Другие работают дворниками. Они убирают мусор – связывают, то есть делают химически неактивными, те вещества, которые могут повредить организму.

 

В таком связанном виде мусор доставляется в печень – «мусоросжигательный завод организма», и там сгорает. Дворников относительно немного, однако именно их работа – на виду, именно их часто подразумевают, когда говорят о гуморальном иммунитете. Важно подчеркнуть, что основной источник вредных веществ – сам организм! Метаболизм создаёт очень много отходов и шлаков. И все их нужно утилизировать. Именно этим занята гуморальная иммунная система. А уже в качестве дополнения она нейтрализует вредные вещества, поступившие извне – тяжёлые металлы, яды, вирусы и т.п. Так реализуется защитная функция гуморального иммунитета.

 

Система клеточного иммунитета включает в себя широкую палитру самых разных клеток, называемых «иммунными». Среди них наиболее известные – это лейкоциты крови. Каждый тип клеток выполняет свою функцию. Общая цель их работы – обезвреживание всех клеток, потенциально опасных для организма. Это могут быть бактерии и другие паразиты. И всё-таки, основной источник таких клеток – тоже сам организм. Каждые сутки в организме возникает около 2000 переродившихся (раковых) клеток. И все они уничтожаются.

 

Большинство людей спокойно проживают жизнь и даже не подозревают о великой битве, которую ежесекундно ведёт их иммунная система. Раковые клетки – это лишь самый опасный противник. В миллионы раз больше клеток, которые просто перестали нормально работать, в которых что-то просто «сломалось». И они тоже подлежат уничтожению. Иногда в организме появляются скопления таких «сломанных» клеток. Эти скопления привлекают множество иммунных клеток, и начинается массовое уничтожение. Оно приводит к выбрасыванию огромного количества вредных веществ в кровь. Это, в свою очередь, активирует гуморальный иммунитет. Возникает очаг «сражения», который называется «воспалением». Воспаление может быть локальным, местным, а может быть общим. Общее воспаление обычно и рассматривают как главный признак болезни.

В норме иммунная система очищает организм только от действительно опасных или «сломанных» клеток. К сожалению, бывают случаи, когда иммунная система устраивают «сражение» со вполне здоровыми и нормально работающими клетками организма. Это называется «аутоиммунное заболевание». Медики часто предлагают в такой ситуации подавить иммунную систему с помощью химических лекарств. Это приводит к прямо противоположному результату: иммунная система после некоторого отступления начинает «воевать» ещё активнее. Строго говоря, «аутоиммунное заболевание» – это не болезнь. Это нарушение здоровья как следствие недостаточности питания. Причём недостаточности питания нервной системы! Именно нервная система следит за тем, чтобы иммунная не «развоевалась». А когда у нервной системы ресурсов недостаточно, контрольная функция ослабевает и иммунная идёт «вразнос»!

Поэтому во всех случаях аутоиммунных расстройств главное – «накормить» нервную и иммунную системы.

Записаться на прием

Счастливый день