Статьи

Инфаркт и инсульт

Инфаркт и инсульт – наиболее частая причина смерти не только в России, но и во многих других странах. Почему они так опасны? Можно ли их избежать? И что делать, если они всё-таки случились?

И то, и другое – это внутреннее кровоизлияние, проще говоря – синяк. Только если обычный синяк – на руке, ноге, или скажем, на лбу, то инфаркт – это синяк на сердце, а инсульт – на мозге. Когда синяк на руке – рука болит, если синяк большой – она не может нормально работать. Точно так же обстоит дело с сердцем и мозгом. Если кровоизлияние большое (медики говорят: «обширный» инфаркт или инсульт), то сердце или мозг не могут работать.

В этом случае человек погибает. Даже если площадь поражения тканей невелика, работа и сердца, и мозга затрудняется. Более того, обычный синяк через какое-то время «проходит» (рассасывается). А вот на сердце ткань восстанавливается лишь частично и очень долго. Пока она не восстановилась, риск новых инфарктов резко повышается. Мозговая ткань после инсульта вообще не восстанавливается.

Откуда берутся эти неприятности? Происходят они всегда неожиданно, «вдруг». А начинается всё задолго до этой случайности. Обычно люди не замечают всего, что предшествует клиническому проявлению (когда врач ставит диагноз: «инфаркт» или «инсульт»). У кого-то это происходит на фоне выраженной гипертонии (постоянно повышенного давления), у кого-то – на фоне атеросклероза. А у кого-то – вроде бы «просто так». Конечно, эта случайность обманчива. «Просто так» в организме ничего не бывает. Как говорил один литературный герой: ««Просто так» кирпичи на голову никому не сваливаются!»

Любое внутреннее кровоизлияние, в особенности – инфаркт и инсульт, относятся к особому классу явлений, называемых «автокаталитическими», или самоподдерживающимися.  Для них характерна так называемая «нелинейность». Это значит, что процесс до какой-то точки развивается очень медленно, а потом за короткий отрезок времени «проскакивает» большое расстояние.

Для таких процессов существует «критическая точка». В этой точке достаточно малейшего толчка, чтобы лавина сдвинулась и начала катиться вниз уже без всякого внешнего воздействия. Таким толчком может стать всё, что угодно, самая обыденная вещь. Она просто станет последней каплей, переполняющей чашу.

Можно ли угадать, насколько близка эта «критическая точка»? Можно, по меньшей мере, попробовать. Медики выделяют «факторы риска» и «предвестники» инфаркта и инсульта.

 

Факторы, повышающие риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта:

  • курение – один из основных факторов риска (каждая дополнительная сигарета в день повышает риск на 10%);
  • принадлежность к мужскому полу;
  • для женщин – возраст (опасность резко возрастает после завершения климактерического периода – примерно после 50 лет);
  • высокое артериальное давление (в состоянии покоя – выше 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
  • «плохая» наследственность (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки; особенно если болезнь у них началась до 55 лет);
  • повышенное содержание в крови холестерина, особенно – «плохого» (общий холестерин – выше 200, соотношение общего и «хорошего» – выше, чем 3,5, то есть «хорошего» – меньше 60);
  • избыточная масса тела (разница роста и веса ниже 105 у женщин и 95 – у мужчин)
  • малоподвижный образ жизни (ежедневная дорога пешком – менее 0,5 км);
  • сахарный диабет и некоторые другие заболевания.

 

Конечно, каждый может привести множество примеров того, как люди, подверженные риску по всем этим факторам, прожили долго и избежали инфаркта и инсульта. Правда, если с человеком эти неприятности случились, ссылки на чужой опыт ему уже не помогут.

Лучше подстраховаться. Если Вы будете каждый день проверять себя по этим признакам, регулярно проходить обследования, Вы сможете распознать приближение неприятностей заранее и принять срочные меры. О приближении говорят так называемые «предвестники» – сигналы опасности. Справедливости ради, приходится констатировать, что в половине случаев инфарктов и чуть меньше – инсультов, они происходят без предвестников. Лавина есть лавина.

 

Предвестники инфаркта

В медицине совокупность признаков того, что инфаркт близок, обозначают термином «предынфарктное состояние». Если человек страдал стенокардией («грудной жабой»), характер её приступов меняется. Они становятся более частыми, длительными, труднее ликвидируются. Если стенокардии не было, могут возникнуть резкие давящие боли за грудиной. Кроме этого, характерны такие неприятности, как:

  • ощущения дискомфорта в груди (грудной клетке);
  • ощущения дискомфорта в верхней части тела;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • холодный пот, головокружение или тошнота (предобморочное состояние)


Предвестники мозгового инсульта:

Аналогично предынфарктному, выделяют «предынсультное» состояние. Все проявления, перечисленные ниже, возможны и вне связи с инсультом. Предвестниками их делает внезапность, резкость, сила и, как правило, сочетание нескольких из этих признаков:

  • слабость;
  • потеря чувствительности кожи лица (онемение половины губы, языка), руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • спутанность сознания; дезориентация во времени и пространстве, кратковременное нарушение речи, потеря памяти;
  • кратковременная потеря зрения в одном или обоих глазах;
  • нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации движений;
  • сильная головная боль без какой-либо причины.


Что же делать, если беда всё-таки случилась?

Самое главное – не паниковать. Важно знать характерные признаки того, что действительно произошёл инфаркт или инсульт. Действовать нужно очень быстро и точно. Даже в благополучной Америке, где Скорая помощь – на высоте, 15% случаев инфаркта кончаются немедленной смертью – просто потому, что не успели принять нужные меры.

 

Признаки инфаркта.
Главный признак – очень сильная давящая боль за грудиной, иногда отдающая в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи. Реже боли отдают в правую половину грудной клетки, правую руку, иногда отзываются в животе. Болевой приступ обычно продолжается от нескольких минут до 2-3 ч, изредка — несколько дней (с периодами ослабления боли). Болевая фаза острого периода инфаркта миокарда очень опасна: чем дольше не прекращается боль, тем тяжелее протекает инфаркт в дальнейшем. У многих больных при инфаркте миокарда появляются холодный пот, одышка, кожа принимает бледно-серый цвет, отмечается сильная слабость, пульс становится частым и неправильным (признаки так называемого «коллапса»).

Часто боль сопровождается одним или несколькими явлениями:

  • oщyщeниe дaвлeния, тяжecти, пepeпoлнeния или бoли в нижнeй чacти гpyдины, в пpeдгpyдиннoй oблacти или в вepxнeй чacти гpyди;
  • бoль (инorдa кoлющaя), oтдaющaя («иppaдииpyющaя») в шeю, чeлюcть и инoгдa в зyбы;
  • диcкoмфopт, бoль или чyвcтвo oнeмeния в гpyди, pacпpocтpaняющиecя в пoдмышeчнyю ямкy и нa внyтpeннюю пoвepxнocть лeвoй pyки (инoгдa пpaвoй);
  • вздyтиe живoтa или oщyщeниe, нaпoминaющee изжoгy (похоже на несварение желудка);
  • гoлoвoкpyжeниe или oщyщeниe дypнoты;
  • нeoбъяcнимaя cлaбocть вo вceм тeлe;
  • тoшнoтa или pвoтa;
  • пoтливocть.


Признаки инсульта.

  • внезапный паралич (обычно односторонний).
  • внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой.
  • внезапное затруднение речи.
  • затруднение глотания.
  • головокружение, нарушение равновесия и координации.
  • внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее).

 

Что сделать

При любом приступе болей в области сердца важно как можно быстрее вызвать врача скорой или неотложной помощи. До прихода врача нужно уложить больного в постель и обеспечить ему физический и психический покой. Если дома есть валидол или нитроглицерин, то дать 1 или 2 таблетки под язык. Если боли не проходят, можно давать ещё 3-4 раза нитроглицерин (через 10-15 мин), 20-30 капель корвалола или валокордина. Если боли остаются, полезно дать 2 таблетки аспирина или пирамидона.

Кроме таблеток может быть полезен массаж для снятия болей в сердце.
Приемы массажа очень просты.

 

  • При приступе стенокардии рекомендуется сильно сжать (можно зубами) ногтевую фалангу мизинца по сторонам корня ногтя.
  • При обморочном состоянии ногтем большого пальца надавливают на подушечки концевых фаланг всех пальцев рук.


До приезда врача полезно поставить горчичник на то место, где ощущаются самые сильные боли. (Помните: при жалобах на боли в сердце врач обязан снять электрокардиограмму, любая машина «неотложной медицинской помощи» имеет с собой кардиограф!)


Для тех, кто хочет просто жить спокойно, не тревожась о том, насколько близка беда, есть более действенные способы. Среди них основной – правильное питание. Подчеркнём, что правильность питания заключается не в том, чтобы чего-то не есть. Ограничения в еде оправданы, когда организм тяжело болен, и ему трудно переваривать те или и иные продукты.

Причём эти ограничения имеют смысл лишь на острой стадии – когда болезнь ярко проявляется и человеку очень плохо. Во всех остальных случаях любые ограничения скорее ослабляют организм, чем помогают выздоровлению. Когда инфаркт уже случился, для облегчения состояния организма медики рекомендуют особый режим питания.

 

Питание при инфаркте.

Питание больных инфарктом миокарда состоит из особой диеты с ограничением калорий, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сердце. Пища должна быть легко усвояемой, не вызывающей вздутие живота. Рекомендуются фруктовые соки, молоко, кефир, йогурты, яйца всмятку, каши, пудинги, отварные овощи.

Пища должна даваться больному 4—5 раз в день небольшими порциями. Жидкости (чай, кофе, молоко, соки) можно пить в зависимости от состояния. При отеках количество жидкости в организме резко увеличено, необходимо ограничить количество жидкости, поступающей извне.

По мере улучшения состояния больного и увеличения его активности диета постепенно возвращается к обычной. Расширяется перечень разрешенных продуктов, увеличивается их количество.

Когда человек ещё не болеет, главное в правильном питании – его полноценность. В организм должны попадать все вещества, которые ему необходимы, и в тех количествах, которые достаточны для нормального функционирования.

Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо множество самых разных веществ, в том числе те, которых нет в обыденной повседневной пище. Усиление недостаточности этих веществ и приводит к возникновению нарушений в работе системы. Центральное место среди этих веществ занимают так называемые «биофлавоноиды».

При полной обеспеченности биофлавоноидами сердечная система функционирует нормально и опасность инфаркта и инсульта исчезает. Более того, нормализуется вся работа сердечно-сосудистой системы, и исчезают все нарушения – и стенокардия, и вегето-сосудистая дистония и многие другие.

Биофлавоноиды есть во многих растениях. Народная медицина предлагает целый букет рецептов, полезных для профилактики и лечения инфаркта и инсульта.  Вот несколько примеров.

 

Народные рецепты.

  • Салат из кипрея. 100 г листьев молодого кипрея пробланшировать 2—3 минуты, нарезать, добавить 200 г моркови, натертой на крупной терке, 100 г очищенных и мелко порезанных яблок, 25 г зеленого лука. Все заправить растительным маслом.
  • Салат из татарника. 100 г промытых листьев татарника залить кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь, пропустить через мясорубку, смешать с 50 граммами тертого сыра и залить майонезом. Сверху посыпать петрушкой и укропом.
  • Весенний салат. Взять по 50 г крапивы, щавеля, сныти, подорожника и одуванчика. Все промыть. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 часов, листья крапивы пробланшировать в горячей воде. Все измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, посыпать мелкорубленым, сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.
  • Борщ с васильком. Сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту (все можно взять в равных пропорциях, приблизительно по 70 граммов). За 5 минут до готовности добавить нарезанный лук и 20 г сушеных цветков василька. Непосредственно в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану и зелень.
  • Суп с крапивой. Сварить взятые в равных пропорциях нарезанные картофель, морковь, добавить 20 г корня петрушки. В конце варки положить 100 г нарезанной крапивы, пассерованные лук и морковь и довести до кипения. В тарелку положить сметану и зелень.
  • Суп с лопухом. Сварить по 30 г нарезанных моркови, лука, картофеля и риса, добавить 20 г нарезанных листьев лопуха и проварить 5—8 минут. Заправить сметаной и зеленью. 
  • 100 г свежих ягод боярышника очистить от семян и залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить в течение 10 мин. Охладить, процедить. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой.


Позаботьтесь о своем здоровье!

Записаться на прием

Счастливый день