Статьи

Мануальная терапия

Мануальная терапия — это методика ручного воздействия на суставы, мышцы и связки человеческого тела.

Мануальная терапия известна своей чудодейственностью еще с древних времен. Тогда мануальная терапия была почти единственным методом лечения и помогала лечить самые разные болезни. Со временем медицинская индустрия стала бурно развиваться, появились новые методы, способы, были изобретены аппараты. Однако актуальность и действенность «ручного» лечения сохранилась, и до сих пор мануальная терапия считается одной из самых успешных процедур. Полный список болезней, которые устраняет мануальная терапия, по-настоящему впечатляет.

Мануальный терапевт — это врач, который лечит руками («manus» в переводе с латинского означает «рука»). Мануальным терапевтом, в принципе, может стать любой врач, прошедший курсы повышения квалификации по программе мануальной терапии и обученный специальным приемам. Однако лучше, когда мануальным терапевтом становится невропатолог или ортопед, то есть те специалисты, которые изначально обладают знаниями и клиническим опытом лечения болезней опорно-двигательной и нервной системы.

В нашем центре особое внимание мы уделяем мануальной терапии позвоночного столба и суставов (биодинамическая коррекция осанки) и мануальной терапии мышечных волокон (постизометрическая релаксация).


Боль в спине разнообразна, многолика, часто непонятна, упорна и непредсказуема. Она может иметь глубоко скрытые источники, которые невозможно обнаружить сразу, а только в результате длительного, продуманного поиска. Боль в спине может иметь такой источник и быть такой сильной, что ее невозможно устранить только приемами мануальной терапии.

Именно поэтому, в нашем центре мануальная терапия рассматривается, как только часть возможных методик, позволяющих эффективно бороться не только с болью в спине любой интенсивности, но и с любой другой болью.

Вот те синдромы (характерное сочетание симптомов), с которыми работает наш центр:

Синдром передней лестничной мышцы — это боль и чувство тяжести, онемения, покалывания в руке, которые усиливаются в ночное время, при глубоком вдохе и наклоне головы в здоровую сторону. Эта боль может «отдавать» в плечо, подмышку и грудную клетку. Вместе с ней возможно появление припухлости над ключицей на стороне боли, посинение (или бледность) и припухлость кисти, понижение ее кожной температуры, ломкость ногтей.

Источник болезни — в болезненном напряжении лестничной мышцы, которая начинается от 3 и 4 шейных позвонков и прикрепляется к первому ребру. Напрягаясь, мышца сдавливает сосудисто-нервный пучок, направляющийся в руку — отсюда боль и онемение этой руки. Напряжение лестничной мышцы вызывается суставными проблемами в шейном отделе позвоночника, аномальным развитием.

Синдром нижней косой мышцы головы — это боль в шейно-затылочной области — постоянная, ломящая, которая усиливается при повороте головы в здоровую сторону. Начинаясь в основании черепа, она «расползается» по затылку, «вползает» на темя и перерастает в головную боль.
Источник болезни — в болезненном напряжении нижней косой мышцы головы, которая своим постоянным напряжением сдавливает магистральную артерию, снабжающую головной мозг. Напряжение нижней косой мышцы головы вызывается проблемами в шейном отделе позвоночника, его аномальным развитием.

Синдром мышцы поднимающей лопатку — это боль в шее и в области верхнего угла лопатки, который ближе к позвоночнику. Эта ноющая, мозжащая боль, которая часто «отдает» в плечевой сустав, в плечо и усиливается при опускании головы и заведении руки за спину.

Плече-лопаточный периартроз — это исключительно упорная боль в области плечевого сустава при отведении свободно висящей руки в сторону. Эта боль не дает держаться за поручни в транспорте, усиливается в невыгодном положении, по ночам. При прикосновении к области плечевого сустава определяются отдельные, особенно болезненные точки, в центре которых прощупываются жесткие мышечные желвачки-валики.

Плечевой эпикондилез (локоть теннисиста) — это боль в области локтевого сустава, которая усиливается при повороте руки в жесте просителя. Эта интенсивная, мозжащая боль не дает работать отверткой и удерживать наполненный стакан.

Кокцигодиния — это боль в области копчика, которая возникает как после травмы, так и без видимой причины. Боль не дает сидеть на обычном стуле, а только на очень мягком и то недолго.

Лечение вышеперечисленных синдромов предполагает курс мануальной терапии, постизометрической релаксации, сегментарного массажа.

Курс мануальной терапии мы проводим обычно не больше 10 сеансов с периодичностью 1—2—3 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных показаний. В неосложненных случаях (негрубые органические изменения, редкие обострения, длительные ремиссии) достаточно 4—5 сеансов на курс. При более выраженной болезни курс включает 8—10 сеансов.

Массаж, как вторичную, дополнительную процедуру, мы подключаем на заключительных этапах лечения, когда устранены главные метаболические нарушения в тканях.

Система всех указанных методик позволяет нам успешно бороться с любой болью!

 

Мы гарантируем Вам результат и незабываемые впечатления от нашей работы!

Записаться на прием

Счастливый день