Статьи

Остеопатия для мам и детей

Остеопатия – это наука о лечении человека с помощью мягкого воздействия рук. От массажа она отличается совершенно другим, более глубоким и комплексным подходом. С ее помощью можно успешно лечить не только повышенный тонус и проблемы развития детей, но и справиться с последствиями родовой травмы, болями в спине у беременных и даже с легким формами ДЦП.

Наука эта в России появилась совсем недавно, поэтому отношение к ней осторожное. Официально она разрешена Минздравом к применению врачами как метод и быстро набирает успех среди пациентов – в первую очередь из-за своей безопасности и эффективности. Всеобщему распространению, пожалуй, мешает только цена: стоимость одного сеанса колеблется от 3 до 6 и более тысяч рублей в зависимости от клиники.

Что же необходимо знать об остеопатии и как правильно к ней относиться?

Принцип действия

Лечебный эффект остеопатии основывается на гармонизации и механической балансировке организма. Никакой экстрасенсорики здесь нет. Подобно тому, как автомеханик подкручивает разболтанные гайки у машины, остеопат поправляет кости, мышцы и суставы, возвращая нормальную подвижность всем органам.

После того, как обнаружены и устранены все механические препятствия, нормализуется кровоток в больном органе, улучшается его мобильность, проходит напряжение и нормализуется тонус. Дальше вмешательство врача не требуется – организм продолжает излечение сам. Поэтому говорят, что остеопатия запускает механизм саморегуляции организма.

Поскольку все в теле человека взаимосвязано, повреждение одного органа часто вызывает болезнь другого. Поэтому остеопат может воздействовать на один участок тела, а получать эффект на другом. Не удивляйтесь, если придя на прием с головной болью, вы обнаружите, что врач принялся лечить ваше колено. Единый целостный подход к организму – еще одна особенность остеопатии.

Для лечения остеопаты используют специально разработанные приемы, которые настолько мягки, что подходят даже для новорожденных младенцев – этим она отличается от грубой мануальной терапии. Эффективность этих техник основана на большой точности движений и под силу только высококвалифицированным специалистам, которые годами тренировали чувствительность рук – отсюда высокая цена.

Что лечит

В лечении остеопат не руководствуется диагнозами, а полностью опирается на ощущение собственных рук. Поэтому приходить на сеанс можно с любыми проблемами (разумеется, кроме тех, которые требуют срочно ложиться в больницу). Вот только небольшой перечень болезней, касающийся беременных женщин и детей:

·         любые последствия родовой травмы у детей;
·         перинатальная энцефалопатия (ПЭП), минимальная мозговая дисфункция;
·         гипертензионно-гидроцефальный синдром;
·         гипертонус и проявления ДЦП;
·         задержка развития, гиперактивность, трудности с обучением в школе;
·         нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, косоглазие;
·         частые ОРЗ, бронхиты, отиты, “слабый иммунитет” и пр.

Для беременных:
·         подготовка к родам здоровых беременных;
·         лечение боли в спине;
·         восстановление после родов и пр.

Это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно получить облегчение у остеопата. Чтобы разобраться в каждом конкретном случае необходимо прийти на прием – по телефону доктор не сможет дать никаких советов, поскольку вся диагностика в остеопатии проводится руками.

Остеопатия для детей

Лечить детишек у остеопата можно начиная с рождения. Ждать появления болезни не надо: более 80% детей рождаются у нас с родовой травмой разной степени, которая проявляется не сразу. Может пройти месяц, а может и год, прежде чем нарушение костей черепа даст о себе знать.

Чем раньше начать, тем больших результатов можно добиться. После лечения у малышей проходят колики, становится спокойным сон, проходит гипертонус. Такие “остеопатические” дети быстрее развиваются и лучше растут.

Остеопатия для беременных

Основная роль остеопатии в ведении беременности – подготовить будущую маму к родам и сделать их как можно более мягкими. Для этого врач расслабляет мышцы тазового дна и промежности, уменьшает напряжение связок матки, исправляет положение тазовых костей. Хорошо помогает остеопатия справиться с повышенным тонусом матки и предотвратить выкидыш.

Мягкие техники лечения спины позволяют избежать нежелательного применения таблеток при сильных болях. Очень опытные и специально подготовленные врачи могут лечить не только будущую маму, но и плод прямо в утробе – поправить его положение, помочь повернуться головой вниз и даже предотвратить развитие некоторых врожденных болезней.

С чем не ходить к остеопату

Несмотря на широкие возможности, остеопатия лечит не все болезни. Точнее сказать, эффективность академического “больничного” подхода в некоторых случаях оказывается выше. Конечно, никому не придет в голову лечить инфаркт у остеопата, да и сам врач делать этого не будет. Но есть и непосредственно касающиеся мам случаи.

Во-первых, это все острые инфекционные заболевания с высокой температурой, такие как грипп, ОРВИ, пищевое отравление, дифтерия, менингит и прочее. Зато последствия менингита или ребенок с частыми ОРВИ – случаи очень даже остеопатические.

Во-вторых – свежие травмы, переломы, вывихи кровотечения и прочие, которые надо снимать на рентген, бинтовать, гипсовать или зашивать. Остеопат этим не занимается, но вот прием ребенка уже загипсованного, чтобы ускорить заживление – с этим пожалуйста.
Категорически противопоказана остеопатия при злокачественных опухолях, а к сожалению такие болезни встречаются и у детей.

У беременных остеопатия не занимается лечением позднего токсикоза, высокого давления и всего, что с ним связано. Однако, это не абсолютное противопоказание для посещения остеопата. Если врач обнаружит на приеме, что будущая мама нуждается в больничном лечении, он обязательно ее туда направит.

Как отличить профессионала

К сожалению, вместе с ростом популярности метода, растет и количество желающих на нем заработать. Часто довольно трудно бывает отличить грамотного остеопата от бестолкового самоучки. На что следует обратить внимание при выборе врача:
·         у врача должен быть диплом об окончании остеопатической школы;
·         сертификат специалиста, позволяющий работать по специальности;
·         врач должен присутствовать в одной из российских баз остеопатов.

Надо заметить, что в России закон разрешает практиковать остеопатию не только врачам, но и специалистам со средним медицинским образованием. Наличие врачебного диплома не гарантирует более искусного владения методами остеопатии, поэтому не ставьте себе стопроцентным критерием попасть именно к врачу.

Цена приема не играет определяющей роли. Один и тот же врач может принимать в клинике по одной цене, а в частном кабинете – по другой, более низкой.
 

Записаться на прием

Счастливый день