Статьи

Рефлексотерапия

Что же такое рефлексотерапия?

Рефлексотерапия - группа методов лечения, основанных на раздражении биологически активных точек поверхности тела, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем организма.

Биологически активная точка – это небольшой ограниченный участок кожи и подкожной клетчатки, в котором имеется комплекс взаимосвязанных структур – сосудов, нервов, клеток соединительной ткани, благодаря которым создается депо биологически активных веществ, оказывающих соответствующее влияние на нервные терминалы и образование связей между точками и органами.


В глубокой древности было замечено, что различные способы воздействия на определенные участки тела человека (уколы, удары, порезы, ожоги) приносят облегчение при ряде заболеваний, а порою даже излечивают от них. Таким образом сформировалась определенная лечебная система под общим современным названием - рефлексотерапия.

 

Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" (точечное воздействие) относятся к 5-му веку до н.э. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место.

 

Рефлексотерапия – это философия, наука и искусство излечения больных и укрепления здоровья здоровых. Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органом импульсы, активизирующие системы самовосстановления.

 

Показания для рефлексотерапии крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д.

В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой.

 

Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека (как и любого живого существа) состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, которые логически определяют необходимые методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме.

 

Различные органы и системы организма связаны с определенными участками кожи, называемыми акупунктурными точками. Эти точки, сразу же при появлении малейших нарушений в системах организма и органах, за счет так называемых меридиональных связей, начинают реагировать на эти изменения, причем, еще на стадии функциональных нарушений задолго до появления органических изменений. Эта реакция в акупунктурных точках проявляется в виде изменения их магнитного поля, температуры, электрического сопротивления, скорости биохимических реакций, клеточного состава в них и их размера. В связи с этим появляется возможность, исследуя определенные акупунктурные точки, выявлять изменения в организме еще на стадии функциональных нарушений.

Рефлексотерапия объединяет все виды лечения, основанные на возникновении ответных рефлексов в ответ на раздражение определенных точек на теле человека. В основе метода лежит представление о том, что все внутренние органы имеют свои проекции в акупунктурных точках. Воздействие на эти точки вызывает нервный импульс, который поступает в кору головного мозга, а затем передается в орган, с которым ведется работа. Это запускает в органе процессы саморегуляции и нормализует его работу. 

Одним из основных направлений работы нашего центра является лечение пациентов, страдающих от боли в спине. Причины её возникновения бывают самыми разными – физическая перегрузка или травма мышц, заболевания внутренних органов (сердца, почек, желудка и др.), но чаще всего это разнообразные патологические изменения позвоночника.

Боль в спине встречается у 80% взрослого населения (данные Всемирной организации здравоохранения). Самым распространенным заболеванием, её вызывающим, является остеохондроз. При этом заболевании отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках (состоящих из студенистого ядра и оболочки – фиброзного кольца). Происходит постепенное разрушение фиброзного кольца, снижение высоты диска с возможным смещением ядра (грыжа диска), при этом изменения происходят и в окружающих тканях – нервах, связках, мышцах, сосудах, костях за счет нарушения питания и обменных процессов в сегменте.

Кроме остеохондроза, к наиболее распространенным заболеваниям позвоночника относятся различные поражения его суставов, смещения позвонков, костные разрастания, окружающие межпозвонковый диск, а так же травмы.

 


Естественно, лечение боли в спине проводится в зависимости от причины, её вызвавшей и от стадии заболевания. В нашем центре разработан и в течение многих лет успешно применяется уникальный метод диагностики и комплексного лечения при этом страдании.

Одним из ведущих составляющих данного метода является рефлексотерапия.

При раздражении точки усиливается выделение тканевых гормонов, участвующих в передаче нервных импульсов в центральную нервную систему, регуляции передвижения лимфы, крови и тканевой жидкости. В результате регулируется обмен веществ, нормализуются процессы регенерации, восстанавливается проницаемость сосудов, уменьшается отечность тканей, исчезает их воспаление. Как результат, повышается питание мышечного волокна, восстанавливается его эластичность. Так же нормализуется возбудимость нейронов мозга, которые в процессе заболевания имели патологическое торможение или возбуждение, благодаря чему исчезают болевые ощущения, восстанавливается мышечная деятельность.

Таким образом, рефлексотерапия влияет на все звенья патологического процесса, вызывающего боль в спине, оказывая противовоспалительное и противоболевое действие.


Применение рефлексотерапии у пациентов, страдающих от боли в спине, позволяет получить в преимущественном числе случаев благоприятный стойкий лечебный эффект и не вызывает осложнений и побочных эффектов. Этот метод является безопасным и одним из самых эффективных в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся болью в спине. В нашем центре этим методом владеют высококвалифицированные специалисты, добивающиеся отличных результатов лечения.


В последние годы методы методы рефлексотерапии начали прочно входить в арсенал медицины, завоевывая все большую популярность среди врачей и больных.
Это объясняется безвредностью и достаточно высокой эффективностью метода в лечении многих заболеваний, функциональных нарушений и болевых синдромов.

 
В настоящее время получены достоверные данные о том, что рефлексотерапия дает следующие лечебные эффекты:


1. Болеутоляющий эффект (гипалгезия, реже — аналгезия).

2. Нормализация соотношений или усиленное образование некоторых видов нейрогуморальных веществ:
а) стимуляция высвобождения эндорфинов и энкефалинов в некоторых участках головного и спинного мозга
б) стимуляция высвобождения (или нормализация уровня) серотонина преимущественно в ядрах шва и заднем роге
в) стимуляция выброса АКТГ и кортизона в сыворотку крови
г) нормализация многих компонентов медиаторного обмена (влияние на систему дофамина, ацетилхолина)
д) нормализация соотношений триглицеридов и фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение уровня холестерина
е) уменьшение уровня мочевой кислоты
ж) нормализация углеводного обмена
з) нормализация вегетативно-эндокринных дисфункций

3. Улучшение микроциркуляции во многих органах и системах.

4. Нормализация артериального и венозного давления.

5. Антиспастическое действие преимущественно на гладкие мышцы, в том числе нормализующее влияние на пищеварительный канал и матку.

6. Нормализация функции мозга и сердца (по данным ЭЭГ, ЭКГ и других исследований).

7. Повышение иммунитета и резистентности к инфекциям.

8. Снижение синдрома абстиненции при наркомании.

9. Антидепрессивное и седативное действие.

В зависимости от того заболевания, которым страдает пациент, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов, врач подбирает тот метод или ту комбинацию методов и программу лечения, которая окажет наиболее выраженный лечебный эффект именно для данного пациента.

Кстати сказать, для создания дополнительного лечебного эффекта, усиливающего результат рефлексотерапии, в рамках комплексной лечебной программы мы рекомендуем нашим пациентам комплекс различных упражнений, направленных на общую гармонизацию организма и выздоровление от недугов.

 

Записаться на прием

Счастливый день