Статьи

Отличие остеопатии от мануальной терапии

Отличие остеопатии от мануальной терапии.
Направление воздействия: в остеопатии берутся во внимание  причины заболевания и человек воспринимается как единой целое, манульная терапия воздействует на симптомы  заболевания и боли человека.
Применяемы методы: в остеопатии - мягкое воздействие на мышцы, связки, капсулы внутренних органов, фасциальные полости, используются  методы релаксации, восстановления микроподвижности, нормализация кровотока, лимфотока, движения спинномозговой жидкости; в манульной терапии идёт воздействие на кости, позвонки и суставы, используются методы
вдавливания, растяжения, вправления и др.
Механизм действия:  в остеопатии - включение адаптационных неврологических механизмов, позволяющих безболезненно проводить устранение функциональных блоков и коррекцию органных нарушений; в мануальной терапии - механическое воздействие на позвонки для устранения функциональных блоков.
Особенности процедур: в остеопатии - включение механизмов саморегуляции, постепенный выход на нормальный уровень функционирования с последующей поддержкой достигнутого состояния; в мануальной терапии - быстрое устранение части функциональных блоков, с последующим возвращением в исходное состояние и с необходимостью в постоянных малоэффективных коррекциях.
Возможность рецидива заболевания: в остеопатии - минимальная, т.к. причина либо устранена, либо ее воздействие минимизировано.  При мануальной терапии - высокая, т.к. основная причина, как правило, сохраняется.
Показания: остеопатия  применяется в период обострения. Показана с первых дней жизни до глубокой старости. Мануальная терапия не применяется в стадии обострения и не показана для маленьких детей и лиц престарелого возраста.
Противопоказания: в обеих методиках - онкологические заболевания, деструктивно-дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани различного генеза.
 
Не лишним будет сказать, что мануальная терапия в своем современном классическом варианте берет начало из той же остеопатии. Известно, что чешский врач Карл Левит в 50-60 годах двадцатого века на основе приемов остеопатии разработал систему мануальной терапии, отобрав из всего многообразия техник диагностики и лечения остеопатов только наиболее понятные методики работы с мышцами и манипуляции на суставах. Эффективность этих структуральных приемов было легко экспериментально подтвердить, достоверно доказать, что послужило хорошей основой для признания мануальной терапии в среде неврологов, ортопедов и специалистов по физиотерапии.
Следует отметить, что начиная с 90х годов двадцатого века, когда остеопатия получила свое распространение на просторах России и стран СНГ, мануальная терапия претерпела существенные изменения.  На самом деле и в остеопатии и в мануальной терапии лечение осуществляется руками, поэтому именно мануальщики стали первыми «испытателями» остеопатии в нашей стране. Многие приёмы, изначально принадлежавшие остеопатии, сегодня широко рекламируются как техники современной мануальной терапии. Среди них мышечно-фасциальное расслабление (релизинг), мышечно-энергетические техники, мягкотканевые артикуляции и (даже!) некоторые приемы висцеральной и краниосакральной терапии.
Завершая этот обзор, можно сказать, что и остеопатия,  и мануальная терапия внешне чем-то похожи, но важна не внешняя форма, а внутреннее содержание. Недаром первый остеопат Эндрю Тейлор Стилл в своем колледже в Кирксвилле такое внимание уделял именно философии остеопатии и постановки пальпаторного навыка рук, а не заучиванию различных технических приемов и манипуляций. Ведь научиться делать приемы легко, гораздо сложнее научиться, что бы эти приемы при этом работали – лечили…

Записаться на прием

Счастливый день